- 2 xícaras de açúcar
- 1/3 xícara de chocolate em pó
- 2 colheres chá de bicarbonato de sódio ou fermento
- 1/3 xícara de chocolate em pó
- 2 colheres chá de bicarbonato de sódio ou fermento
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de água quente
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou branco
Pré-aqueça o forno em fogo médio/baixo (180° C).
- 2 xícaras de água quente
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou branco
Pré-aqueça o forno em fogo médio/baixo (180° C).
- Prepare as forminhas de papel na forma que tiver disponível (pode ser assadeiras para muffins, forminhas de empadinha... o que tiver) e pré-aqueça o forno baixo/médio – em torno de 180º C. Essa receita rende, em média, de 18 a 24 cupcakes (depende do quanto você encher a forminha).
- Em um recipiente, misture bem a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o bicarbonato e o sal, certificando-se que realmente estão misturados e que não ficou nenhuma bolinha (se for usar fermento, só adicione à massa no final).
- Adicione a água, a baunilha, o óleo e o vinagre, e mexa bem. Bata manualmente ou com batedeira. Quando estiver bem incorporado, note se aparecem bolhas de ar na massa. Se sim, tá tudo certo, se não continue batendo... (não aparecerão milhares de bolhas, mas você notará algumas...)
Se quiser adicionar qualquer coisa na massa, como lascas de chocolate ou granulado, pedacinhos de castanha, etc, essa é a hora. Misture novamente, à mão.
- Deixe no forno em média por 30 minutos. Deixe que eles esfriem em cima de uma grade, tipo a do fogão, e depois cubra com o creme abaixo para rechear e cobrir.
Cobertura de ganache de chocolate:
- 2 xícaras/caixinhas de creme de leite de soja (industrializado ou caseiro)
- 400 gr de chocolate meio amargo
- 4 colheres de sopa de glicose de milho (tipo ‘karo’)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de baunilha
Pique o chocolate em pedaços pequenos, e em seguida, coloque o creme de leite de soja com o chocolate em uma panela pequena, em fogo baixo. Mexa até ele estar muito bem incorporado ao creme, não deixando nenhum pedaço. Adicione os demais ingredientes na ordem acima descrita e siga mexendo, até que sinta o creme engrossar e a ver bolinhas de ar na superfície. Cuidado para não queimar! Siga seus instintos e tire do fogo se, antes do processo terminar, você sentir que isso vai acontecer.
Para um creme mais consistente, a sugestão é reduzir ou omitir o açúcar e deixar o creme – após esfriar – na geladeira antes de confeitar os bolinhos.
8 comentários:
Adoro fazer esta receita de cupcake. Você sabe outras massas?
Se souber me fala, eu quero dar uma variada,
Vou fazer esta cobertura, nunca fiz.
Abraços e até =)
beautiful!
~
desisto de tirar esse espaço que teima em aparecer no início do post :/
~
thiago, respondi lá no seu blog, (mas vou responder aqui tb pra quem entrar ver tb):
entra na comunidade "cupcakes veganos" do orkut... aos poucos estamos postando receitas de massa de cupcake, coberturas, etc lá :)
Ebaaaaa!
Vi o que disse no Projeto Vegan e adorei a dica da comunidade Cupcakes Veganos.
Não sei pq nunca pensei em procurar receitas no orkut, rs.
E to querendo comprar o livro "Vegan Cupcakes - Take Over The World" (o da foto da comu).
=)
Que interessante ir água quente! Estou pensando em fazer um bolo mousse nos próximos dias, acho que vou usar a sua receita.
obs.: que bom que você gostou do Napoleon. Sabe como é: quem agrada o filho, conquista a mãe! heheh
Abraços!
Eu já devorei aquele livro todinho, mas ainda não o tenho (trabalho em uma biblioteca, hehe).
É mais ou menos a área que quero trabalhar. Pesquisas relacionadas ao comportamento.
Gostei tanto do livro que depois dele, ao inves de começar a ler outro logo de uma vez, eu dei um tempo de livros pra que as informações desse não saíssem logo da minha cabeça.
Pretendo ganhá-lo de presente algum dia =D
Tb acho lindo meu template, mas todo mundo sempre reclama q dá pau. Mas tenho pena de trocar =P
OOi !! =)
Eu fiz o bolo com a Carla (junk vegan food) e ficou muito muito gostoso !! A gente só mudou a cobertura.. Obrigada pela receita =)
de nada priscila! que bom saber que deu certo ;)
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